На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Домашние смеси для ускорения всхожести семян

За окном еще глухая зима, но наш огородник уже весь в предвкушении весенних работ. Уже готовится к посадкам, бережно перебирая пакетики с драгоценными семенами. А посадив семя в благодатную землю, сколько радости, столько душевных волнений испытывает огородник, заметив проклюнувшиеся сквозь почву ростки.

И уже не коричневая земля стоит в ящиках, а нежнозеленая – от первых нежных всходов. Но, чтобы все ваши труды были не напрасными и семена действительно дружно взошли, необходимо их подготовить, подвергнув специальной обработке. 

Обработав семена перед посадкой их в почву, вы не только повысите их всхожесть, но и защитите их от болезней, усилите их сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, а также повысите их иммунитет. 

Как и зачем калибровать семена 

Цель калибровки – выявить некачественные и мертвые семена, от которых вы не дождетесь всходов. 

Делают такую процедуру при помощи солевого раствора. Для этого разведите в 1 л воды 30-50 г поваренной соли, опустите в раствор семена, размешайте (как сахар в чае) и оставьте на 5-7 минут. Через это время качественные и полновесные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. Их можно смело выбросить. А хорошие семена промойте водой и уложите на газетку – сохнуть до сыпучего состояния. 

Калибровке необходимо подвергать семена томатов, перцев и баклажанов. 

Процесс обеззараживания семян 

От того, к какой культуре относятся ваши семена, зависит и способ обеззараживания. Например, семена капусты и моркови нужно опустить в горячую воду (t 40-50° С) на 15 минут, затем на минуту в холодную воду, затем просушить.

 

Семена томатов, баклажанов, огурцов и перцев обеззараживают в густом растворе марганца (1 г марганцовки на стакан воды). Семена помидоров необходимо погрузить в этот раствор на 20 минут, огурцов – на 5-10 минут, баклажанов и перцев – на полчаса. После того как пройдете процесс обеззараживания, промойте семена проточной водой и просушите при комнатной температуре. 

А вот семена сельдерея нужно обеззаразить по-другому. Их нужно залить горячей водой (+40° С) и продержать в термосе два-три дня. Затем промыть холодной водой и хорошо просушить.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх