На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Семена со знаком брака. Как не ошибиться при покупке семян

Начинается подготовка к дачному сезону. В магазинах уже вовсю торгуют семенами. Но дачники последние годы все чаще жалуются: купили, посадили, а они не взошли. Или взошли, но выросло совсем не то, что было обещано производителем.

Почему так происходит? Да потому что в продаже частенько попадаются подделки.

Но как их вычислить, на что обратить внимание?

1. Низкое качество печати

Солидные агрофирмы фасуют свой товар в дорогую упаковку: картинки на ней четкие, краски яркие. А вот мошенники стараются на всем сэкономить. И если на пакете фотографии плывут, краски смазаны - это явный признак подделки.

2. Нет штемпеля

Срок годности семян (срок реализации) обязательно должен быть нанесен штемпелем. Дело в том, что солидные производители заказывают упаковку большими партиями, на годы вперед, а семена фасуют ежегодно. А значит, срок годности, номер партии, и прочие данные будут каждый раз новыми. И их наносят специальным штемпелем. Если же дата реализации напечатана типографским способом - это левые семена.

3. Слишком большой срок годности

Максимальный срок годности, который может быть указан на упаковке, - 3 года. То есть семена, собранные минувшим летом, должны быть реализованы до 31 декабря 2018 года. Если же на пакете указан 2019 год или более поздний срок - это опять же подделка.

4. Неизвестная фирма

Крупные производители у дачников на слуху. И их семена, как правило, высокого качества. А вот малоизвестные фирмы, а то и вовсе незнакомые, должны насторожить. Возможно, они только-только вышли на рынок, и их товар отвечает всем требованиям, но лучше все же проверить. Где? На сайте Госсорткомиссии (gossort.com). Там опубликован список подлинных действующих фирм и оригинаторов (создателей) сортов и гибридов вместе с их адресами.

Перед походом в магазин не мешало бы почитать в интернете форумы садоводов - темы, посвященные качеству семян. На российском рынке естьпара-тройка известных фирм, которые грешат пересортицей. Вот одна лишь цитата с такого форума: «Покупаешь свеклу - получаешь мангольд. Вместо моркови - корневая петрушка. Вместо декоративной капусты - белокочанная неизвестного сорта. Сажала наперстянку - выросли огромные кусты ворсянки. Да и много чего еще ненужного доводилось мне выдергивать с грядок». Так что не поленитесь, поищите отзывы.

5. Несанкционированное место торговли

Ох и любят наши дачники прикупить семян по случаю - в переходе, на рынке или на обочине дороги. А потом недоумевают: почему это выросли одни сорняки? Да потому что в таких местах хороших семян не бывает. Возьмите себе за правило приобретать семена в крупных торговых центрах, проверенных магазинах, а еще лучше - в фирменных магазинах производителей, благо они открываются сейчас во многих городах. Там точно не будет подделок.

ВАЖНО!

Семена, обработанные особым образом: дражированные, инкрустированные, плазменные, на лентах и окрашенные в яркие цвета - это всегда признак высокого качества. Подобные технологии очень затратные, мошенникам они не по карману.

kp.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх