Чаще всего я готовлю вареники с квашеной, слегка обжаренной, капустой, иногда - с тушеной или запеченной. Так тоже вкусно. Но сейчас капусту я не буду ни жарить, ни тушить, ни запекать. Все намного проще. И, при этом, очень вкусно!
Молодую капусту нарезаю тонкой соломкой и заливаю кипятком. оставляю минут на 15-20.
Можно накрыть крышкой.В это время на небольшом количестве растительного масла обжариваю мелко нарезанный лук. Затем к луку добавляю натертую морковь. Жарю еще минут 5.
Капусту отцеживаю. Можно слегка отжать, чтоб начинка не получилась слишком влажной. Добавляю к капусте обжаренные овощи, соль и перец. Перемешиваю.
Тесто. Люблю заварное. Его и буду готовить. В миску просеиваю муку - 3 полных стакана. В отдельной емкости смешиваю яйцо, 0,5 ч.л. соли и 3 ст.л. растительного масла.
Добавляю эту смесь к просеянной муке, немного смешиваю с мукой и вливаю туда же 1 стакан (не слишком полный) крутого кипятка. Только вода закипела - сразу в тесто! И быстро тщательно перемешиваю. Размер стакана обычно 250 мл. Но здесь важны именно пропорции. Каким стаканом отмеряю муку - таким же и кипяток! Люблю это тесто за то, что муки больше подсыпать не нужно! Тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к доске. Одно удовольствие с ним работать!
Отрезаю кусочек, формирую "колбаску", нарезаю на небольшие кусочки, раскатываю и леплю вареники.
Получается примерно 50 штук среднего размера.
Отвариваю вареники в подсоленной воде примерно 5-6 минут. Подаю с обжаренным на растительном масле луком. Но можно и со сливочным маслом - тоже вкусно!
РЕЦЕПТ:
- • Капуста молодая – 500 г
- • Лук – 1 шт.
- • Морковь – 0,5 шт.
- • Перец черный
- • Соль
Для теста:
- • Мука – 3стакана
- • Кипяток – 1 стакан
- • Яйцо – 1 шт.
- • Масло растительное – 3 ст.л.
- • Соль – 0,5 ч.л.
Вот здесь еще два рецепта теста для пельменей и вареников + сравнение этих трех рецептов. Посмотрите - вам понравится:
Свежие комментарии