Я никого не удивлю, если скажу, что самая затратная статья содержания зимней теплицы – это отопление. Но подойти к вопросу тепла в теплице нужно очень тщательно и продуманно, так как от этого зависит, насколько будут защищены растения от зимних холодов. Ведь даже малейший «косяк» грозит огромными потерями.
Вариантов отопления зимней теплицы множество, но у каждого цена будет немаленькая:
- электрическое;
- воздушное;
- биологическое;
- солнечное;
- водяное.
Электрическое отопление
Имеет много разновидностей. Чаще всего садоводы выбирают:
- электрический кабель;
- нагревательные маты;
- конвекционные установки;
- тепловые пушки;
- инфракрасные обогреватели.
Самый простой и распространенный – обогрев при помощи конвектора. Это установка со спиралями внутри, которые нагревают воздух. Воздушные потоки равномерно распределяются по теплице, но самый теплый воздух скапливается вверху теплицы. Используют его совместно с биологическим отоплением, так как эта установка не нагревает почву. Правда, по стоимости – это один из лидеров тепличного отопления.
Нагревательные маты или кабель – сравнительно недорогие и эффективные способы обогрева. Их можно укладывать там, где расположены грядки, а дорожки оставить непрогретыми. Располагают их в почве. Но если ошибиться с температурой, можно перегреть корни растениям, поэтому в дополнение к них необходимо приобрести регулятор температуры.
Тепловые пушки не стали популярными из-за огромного энергопотребления. Зато весьма интересный способ – установка инфракрасных обогревателей. Если грамотно их установить, то можно нагревать те зоны, где растут растения. Теплицу даже можно поделить на зоны, в каждой установив ту температуру, которая нужна данной культуре. Стоят такие установки прилично, но энергии тратят очень мало.
Воздушное отопление
Самое примитивное отопление, но по цене одно из самых недорогих. Обычно это печка, которая устанавливается в теплице, и длинная труба, проходящая через всю теплицу. Горячий воздух проходит по ней и нагревает воздух. Главный минус – нужны дрова и уголь. Также очень трудно уследить за температурой. Немного прозевали − и растения или замерзнут, или перегреются. Такое отопление используют совместно с биологическим. Так как почву прогреть печкой невозможно.
Биологическое отопление
Биологическое отопление – это навоз, солома и другая органика, заделанная в почву слоями. Сверху всего этого добра насыпают 20-30 см земли. Органика «горит» внутри почвы и та прогревается. Также выделяются питательные вещества для растений.
Кстати, раньше, когда использовали только биологическое отопление и топливом был конский навоз как самый «горячий», боялись не зимних морозов, а того, что растения в теплицах и парниках запарятся. Так как в ветреные дни проветривать теплицу нельзя – сразу выдует все тепло, а топливо «горит» и температура все время повышается…
Сейчас биологическое отопление используют как вспомогательное. Зарядить грядки биотопливом трудоемко – надо копать траншею и закапывать ее, переносить множество грунта. Но если все сделать правильно, почва всю зиму будет теплой.
Преимущество биологического решения проблемы заключается в том, что оно сопровождается процессом испарения, одновременно увлажняя почву. Количество поливов при этом значительно сократится.
Водяное отопление
Водяное отопление тоже делают очень часто. Оно напоминает отопление, что делают в домах. Но не стоит заливать в трубы обычную воду – она наверняка когда-нибудь замерзнет. Лучше всего залить разбавленный антифриз.
Различают естественную циркуляцию и искусственную, с помощью насоса. Искусственная лучше, так как течение воды более быстрое.
Для тех, кто всерьез решил выращивать овощи и цветы зимой, рекомендуем скомбинировать два-три метода, обязательно включив и биологическое отопление. Это позволит подстраховаться от неожиданностей и сэкономить деньги.
Свежие комментарии