На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Заполярный огород. Как выращивали овощи на Шпицбергене

Легендарный путешественник Ю. Сенкевич (справа) в теплице посёлка Пирамида

Мы часто бываем недовольны погодой. Многие из нас даже полагают, что именно неудачный климат мешает нам развернуться в огороде как следует. Но что нам известно о настоящих трудностях?

 Татьяна Шалаева
Татьяна Шалаева © / из личного архива / Из личного архива

Хотя существенная часть российской территории относится к зоне рискованного земледелия и при этом под дачи населению отдавали не самые лучшие земли, большинство наших участков находятся на курорте по сравнению с самым северным огородом мира.

Ведь он функционировал на острове Шпицберген, в непосредственной близости от Северного полюса!

Условия там крайне суровы: например, даже в июле средняя температура составляет +4…+6 °C, а снег в августе считается обычным делом. На Шпицбергене не растут ни деревья, ни кустарники, да и траву почти не увидишь. Почвы тоже практически нет – только голый камень. Тем не менее русский огород, основанный нашими соотечественниками в арктической тундре в 1960‑х годах, исправно кормил людей свежими огурцами, помидорами, перцем, луком, редиской и зеленью на протяжении двух десятилетий.

Cоздание

Жизнь в советских шахтёрских посёлках на арктическом острове Шпицберген в 1960‑е годы била ключом. Горняки-угледобытчики жили там годами вместе с семьями. Конечно, люди нуждались в свежих овощах. Для решения этой проблемы в посёлках Пирамида и Баренцбург были построены отапливаемые теплицы.

Баренцбург, 1960-е гг.

Баренцбург, 1960-е гг. Фото из архива треста Арктикуголь

Никаких прототипов, подходящих для 78° северной широты, не существовало, но это никого не смутило: разработали индивидуальный проект и приступили к делу. Для того чтобы тепло парового отопления лучше удерживалось внутри теплицы, её боковые стены сделали не стеклянными, а кирпичными.

Поначалу крышу на зиму закрывали деревянными щитами для защиты от снега. По мере накопления опыта сооружения совершенствовались.

Как они работали

Грунт, семена и луковицы завозили с материка, а для подкормок использовался навоз из местного (!) коровника. Выращивание овощей требовало кропотливого труда, но результат того стоил – люди были обеспечены свежими витаминами. «Работали» теплицы и оазисами для местной ребятни (им даже разрешали бегать там босиком, обливаться водой и пробовать свежесорванные овощи под присмотром сотрудников), а также поражали воображение гостей разного ранга, которые их посещали.

Наше время

За расцветом угледобычи последовал спад. Народ разъезжался. В конце 1990‑х годов посёлок Пирамида был законсервирован, а оранжерея снесена. Баренцбург населён до сих пор, и его теплица сохранилась. Хотя она уже не работает, туристы со всего света по-прежнему не упускают случая посмотреть на неё. А ведь действительно, где ещё такое увидишь?

Легендарный путешественник Ю. Сенкевич (справа) в теплице посёлка Пирамида

Легендарный путешественник Ю. Сенкевич (справа) в теплице посёлка Пирамида. Фото: Тамара Бену.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх