Самовольной постройкой, или, как часто говорят, самостроем, считается любое строение, возведенное на участке, не предназначенном для строительства, либо построенное без соответствующих разрешающих документов, с нарушением градостроительных норм.
Пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ гласит: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».
Самострой считается собственностью?
Если постройка признается самовольной, то, согласно пункту 2 статьи 222 ГК РФ, человек, который возвел это строение, не может считаться собственником, а значит, не имеет права распоряжаться данным строением — продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки.
«Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки», — говорится в законе. До 2015 года ситуация была немного иной — если у гражданина на руках было зарегистрированное право собственности на постройку, то такой документ исключал признание объекта самостроем. То есть с момента регистрации объект недвижимости считался признанным государством имуществом конкретного лица.
Самовольные постройки подлежат сносу — либо самим человеком, который их возвел, либо за его счет.
А как доказать право собственности на самовольную постройку?
Однако самовольно построенный дом могут признать законной постройкой, если участок земли находится в частном владении или в пожизненном пользовании (пункт 3 статьи 222 ГК РФ), а также соблюдается ряд условий.
АиФ.ru спросил у юриста Сергея Кормилицина, что это за условия и когда дом могут снести. «Верховный суд разъяснял, что право собственности на самовольную постройку может быть признано при наличии следующих оснований:
- участок принадлежит лицу на законном основании
- отсутствует угроза жизни и здоровью граждан
- отсутствуют нарушения прав и законных интересов третьих лиц
- были попытки „легализовать“ постройку, т.е. лицо пыталось получить разрешение на строительство и/или акт ввода в эксплуатацию, но по какой-либо причине не получило.
Кроме того, Верховный суд указал, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не является основанием для признания постройки самовольной и ее сноса, как и наличие зарегистрированного права собственности не является препятствием для сноса, если есть веские основания.
Одним словом, постройка признается самовольной, если построена с грубым нарушением нормативов и/или прав других лиц, если построена на земле, не предназначенной для этого.
В остальных случаях у гражданина есть все шансы признать право собственности на строение и не сносить его», — сказал эксперт.
Свежие комментарии