На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Недостатки колонновидок, о которых умалчивают продавцы

На рекламных проспектах колонновидки полностью облеплены плодами, как кукурузные початки. Как не приобрести такую красоту? Однако на практике у колонновидных яблонь оказывается много недостатков, о которых продавцы не любят сообщать… 

Картинки по запросу яблоня колоновидная медок

Не цветут, не плодоносят

Все колонновидные яблони очень скороплодны.

Урожай обычно собирают на второй-третий год. Задержать плодоношение может неправильный уход и неграмотная обрезка. 

Например, на сильно удобренной навозом почве растения могут жировать, сильно расти, совсем не давая плодов. Нельзя и чрезмерно увлекаться поливами, что тоже вызывает жирование побегов. 

А еще часто на рынках продают сеянцы колонновидок под видом культурных сортов. Такие сеянцы могут расти восемь-десять лет и не плодоносить. Чтобы избежать обмана, лучше приобретать саженцы в проверенных питомниках. 

Кусты вместо колонн

Колонновидки редко растут колоннами и, несмотря на то, что в рекламе убеждают, что их обрезать не надо, часто приходится обращаться к помощи секатора. Чаще всего это происходит, когда подмерзает верхушечная почка. В этом случае дерево растет в три-пять стволов. 

Конечно, можно оставить все, как есть, но тогда колонна превратится в куст. 

Чтобы придать ей стройный вид, из побегов отбирают один самый сильный вертикальный и делают его центральным, остальные побеги укорачивают на 20-30 см. 

Что за подвой

Колонновидки прививают на карликовые и полукарликовые подвои. Ставились опыты по получению корнесобственных деревьев, и по своим свойствам они мало отличались от привитых деревьев. Проблема в другом – трудно укоренить черенки колонновидных яблонь. Поэтому такие деревья в продаже не встречаются. 

Между тем для каждого сорта надо подбирать свой подвой. В питомниках колонновидки прививают на один и тот же подвой. Поэтому сорта не одновременно вступают в плодоношение и вообще сильно отличаются по силе роста. 

Кольчатки подводят

Колонновидки плодоносят на кольчатках, а их особенность – периодичное плодоношение. Регулировать плодоношение можно, проведя нормирование урожая, удаляя лишние цветки вручную, то есть уничтожая половину завязи в урожайный год. 

Плоды мельчают

Садоводы заметили, что у колонновидок плоды со временем мельчают. Это случается из-за обильного плодоношения и плохого ухода. Чаще всего деревьям банально не хватает питательных веществ. Поэтому в колонновидном саду навоз надо вносить не реже одного раза в три года, и каждый месяц подкармливать деревья нитрофоской или азофоской.

При обильном цветении надо прореживать завязи и регулярно поливать деревья.

hozvo.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх