На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Нюансы подкормки

Существуют разные мнения, нужно ли вообще подкармливать рассаду, а если нужно – то чем, и в каком количестве.

И каждый огородник, придерживающийся того или иного мнения, по-своему прав. Ведь чтобы добиться оптимального результата, нужно испробовать все на собственном опыте.

Количество и качество подкормки зависит от грунта, в который вы посеяли семена, культуры, условий выращивания – освещения, температуры. Некоторые огородники готовят питательный грунт и не подкармливают рассаду вовсе. Хотя я бы рекомендовала использовать для посева не очень плодородную землю, чтобы всходы не вытягивались, а начинать подкормки спустя неделю после пикировки или после появления первого настоящего листа.

Обычно подкормки проводят комплексным минеральным удобрением, но можно и самим регулировать количество азотных, фосфорных и калийных удобрений – для рассады это важно. Ведь главное – не перекормить растения азотом, иначе они начнут сильно расти (это не всегда хорошо,особенно в условиях комнаты,  если освещения недостаточно). К тому же цветение задержится, а раннее образование бутонов важно для таких растений, как томат, перец. Желательно, чтобы они начали цвести и формировать урожай сразу после высадки в грунт. Кроме того, есть данные, что томаты любят фосфор, и это нужно учитывать при подкормках. Сейчас есть удобрения специально для рассады – их применять лучше всего, ведь там все макро- и микроэлементы подобраны специально в том соотношении, которое необходимо молодым растениям.

Приведу здесь один из вариантов подкормки, которым могут воспользоваться новички, у огородников же с опытом наверняка есть собственное мнение о том, как лучше всего подкармливать  рассаду – предлагаю написать о нем в редакцию.

Итак, первую подкормку обычно проводят в фазе 1–2 настоящих листьев. Примерное количество удобрений таково: 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийного удобрения на 1 л воды (фосфор тормозит рост рассады, делает ее коренастой, поэтому его берут больше, чем азота).

Спустя 2 недели проводят вторую подкормку, увеличив количество удобрений в два раза.

Еще через 2 недели проводят третью подкормку: 2 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 8 г калийного удобрения на 1 л воды (калий способствует цветению, поэтому его дозу перед высадкой увеличиваем).

Если растениям какого-то элемента не хватает, они «скажут» об этом своим внешним видом. Например, при недостатке азота листья будут бледными и мелкими. О недостатке фосфора свидетельствует появление фиолетового оттенка на листьях с нижней стороны, также листья могут неестественно топорщиться, прижиматься к стеблю. Если не хватает калия, то листья чернеют по краям или заворачиваются кверху, образуя подобие трубки. Конечно, нужно удостовериться, что изменение вида растений – именно недостаток питания, а не признаки появления вредителей и болезней. И тогда срочная подкормка недостающим элементом (как корневая, так и некорневая) поможет растениям продолжить развитие.

Людмила Романова, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх