На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Повышаем сахаристость ягод винограда

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для чего перед началом созревания вокруг гроздей убирают часть листьев. Важно сделать это не сразу, а постепенно, по нескольку листьев за раз. Так как если осветлить сразу, то грозди могут пострадать от солнечных ожогов.

Некоторые садоводы прибегают к радикальному способу – удаляют все листья в зоне расположения гроздей. То есть куст снизу получается голым. Это улучшает проветриваемость и ускоряет созревание урожая. Ягоды получаются особенно красивыми. Но часть урожая может пострадать от солнечных ожогов.

Сторонников и противников этого способа примерно поровну. Одно можно сказать однозначно – применять такое осветление надо на побегах, доросших до верха шпалеры. И шпалера должна быть не ниже 2 м.

Также повысить сахаристость ягод можно, удаляя лишние побеги, убирая пасынки и прищипывая верхушки побегов, доросших до верхней проволоки. К таким драконовским мерам чаще всего прибегают в холодное лето, когда винограду не хватает тепла для созревания.

Также сильно поднять сахаристость можно с помощью микроэлементов и удобрений. Так, я по листу опрыскивал Нутривантом виноград, а под корень − монофосфатом калия. Если верить рекламе, Нутривант повышает содержание сахара на 1,5 %. Но я замерами не занимался и точно сказать не могу. Но, судя по составу, Нутривант виноград − все тот же монофосфат, только с микроэлементами. То есть удобрение стоящее.

Заменить буржуйские удобрения можно обыкновенной золой, к которой прибегают опытные виноградари.

Особых дозировок нет – вносят все, что есть. Кстати, виноград − одна из немногих ягод, которая не дозревает после срезки. Поэтому многие сорта ценятся за то, что, созрев, могут храниться на кустах, все больше набирая сахар (Флора, Восторг, Талисман и др.).

Иногда прибегают к стимуляторам. Самый известный и древний из которых – ТУР. Им опрыскивают виноград перед цветением. Если верить рекомендациям, то урожайность повысится на 13-17 % и повысится сахаристость.

Интересно, что виноград может оказаться кислым в засушливое жаркое лето, если кусты сильно пострадают от нехватки влаги. Поэтому в засушливые периоды виноград все-таки иногда поливают.

Андрей Лозовой

 

Ссылка на первоисточник
наверх