На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Документы, которые обязан оформить каждый дачник

Какие юридические тонкости должен знать каждый собственник дачного участка?

На загородных участках людям приходится решать и личные вопросы (чем опрыскать деревья, чтобы болячки и вредители исчезли, а урожай был пригоден в пищу), и общественные (как прижать к ногтю тех, кто не сдаёт деньги в общий котёл или устроил на своём участке вонючую свалку).

Но это, как говорится, мелочи. Главное, чтобы земельный участок и все постройки на нём были оформлены как надо.

А документы ваши где?

Многие садоводы годами не оформляют свои постройки в собственность и не перерегистрируют участки (когда умирает родственник, на которого были записаны сотки). Причина проста. Народ хочет сэкономить на налогах: имущественных и земельных. Но имейте в виду, в Подмосковье уже закончили проводить аэрофотосъёмку всех территорий. И если с дороги из-за высоких заборов не понять, что там понастроили, то с воздуха всё замечательно видно. И новый дом, и гараж. Если вам ещё не пришло официальное письмо с вежливым, но настойчивым предложением узаконить постройки, значит, скоро придёт.

Чтобы зарегистрировать право собственности на землю, вам надо сначала пригласить кадастрового инженера для изготовления межевого плана. У вас много вопросов по этой теме? Обратитесь в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Не в любое, а в то, к которому «приписан» ваш участок.

Напоминаем: книжка садовода не является для государства доказательством того, что вы владелец соток. Только когда они поставлены на кадастровый учёт, вы абсолютно точно можете спать спокойно.

А что надо делать, если требуется узаконить дачу, сарай, второй дом (а иногда и первый)?

Зовёте кадастрового инженера или обращаетесь в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Вам готовят технический план. Потом надо оплатить госпошлину и подать бумаги через «Мои документы» в Росреестр. Через 12 дней (рабочих) вам должны выдать выписку о зарегистрированных правах (из Единого государственного реестра недвижимости). Обратите внимание: вы получите не свидетельство, а выписку. Дело в том, что бумажные свидетельства на недвижимость теперь вообще не выдаются. Единый государственный реестр недвижимости ведётся в электронном виде, и какие-либо документы на бумаге являются излишними. Если ваша недвижимость стоит не на территории Новой Москвы, подавать документы придётся по одному из двух адресов: Варшавское ш., д. 47, корп. 4, этаж 3 илиШоссе Энтузиастов, д. 52, этаж 1. Предварительно надо записаться на приём (по тел. 8 (495) 411-60-19, доб. 24-15).

Кто — за, кто — против?

Начиная летний сезон, стоит заглянуть в правление родного СНТ. Чтобы узнать, создан ли уже в вашем товариществе реестр членов, и если уже создан, то не забыли ли вас туда внести. На самом деле до конца мая этот документ должен быть готов в каждом дачном посёлке. И именно на основании этого реестра будет решаться, в наличии кворум на общем собрании или нет. Напомним, что решения, принятые на собрании («собираем по 2 тыс. руб. на новый трансформатор!» или «требуется сдать по 1 тыс. руб. на ремонт водопровода!»), считаются легитимными только в одном случае. Если за них проголосовало 50 % плюс один голос от общего числа всех собственников «фазенд». Это и есть кворум.

Оставьте в покое заборы!

Тема ограждения личных участков постоянно всплывает в новостях. Подмосковные власти даже решили целенаправленно бороться с теми, кто ставит высоченные и глухие «оборонные валы» вокруг своих домов. Чиновники упирают на то, что по законодательству ставить забор высотой более 2 метров вообще нельзя. А между соседними участками и вовсе должно быть нечто ажурное: вроде рабицы, живой изгороди или низенькой оградки. Ну, чтобы ненароком чужие сорняки не выполоть. На самом деле соседи могут договориться и поставить между своими сотками хоть бетонные блоки. И отгораживаться от шума и пыли от дорог дачникам тоже никто запретить не может.

Если сосед не против, если на общем собрании членов СНТ приняты свои «заборные» правила, к вам не могут приехать на строительной технике и насильно демонтировать забор. Даже в тех случаях, когда садовод явно нарушает закон, и его ограда мешает соседям (или вовсе стоит на чужой территории), убрать её можно только по решению суда. Хозяин забора плюёт на это решение? Тогда судебные приставы придут к нему. Кстати, они могут наведаться и по другому поводу. Например, к тем, кто не сдаёт деньги на общие нужды товарищества. Если на собрании принято решение, вносить средства обязаны все собственники участков. Даже те, кто отказался становиться членом товарищества или заявляет, что в этом году с финансами туго. Потому что пользоваться общими освещёнными дорогами, электросетями, мусорными контейнерами готовы все, а как дело доходит до платежей, часть дачников притворяется невидимками. Не хотите судебных разборок — платите за услуги, которыми пользуетесь.

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх