Кто-то сжигает опавшие листья. Но в руках рационально мыслящего и ищущего во всем выгоду и комфорт (ради экологии и своего участка, конечно же) фермера опавшая листва превращается в ценное удобрение.
Органика хорошо компостируется, т.е. подвергается естественному аэробному процессу («работает» кислород «в паре» с почвенными бактериями).
Для того, чтобы получить качественный компост, нужно сделать следующее:
- • Измельчить листья, желательно разных пород
- • Соединить с землей, навозом или другим компостом в пропорции 2:1
- • Внести куриный помет, скошенную траву или кухонные отходы.
- • Полить водой
- • Перемешивать
Чтобы удобрение было «полезным», важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- • Все виды органики укладывайте слоями по 15 см толщиной. Более высокие слои усложнят процесс компостирования.
- • Длина компостной кучи может быть какой угодно, а вот ширина и высота не более чем 1-1,5 м.
- • Место для будущей компостной кучи должно быть в тени и хорошо проветриваться.
- • Если рядом есть источник с питьевой водой, то лучше перенести место кучи подальше, но не меньше чем 15 м.
- • Выдерживайте компост не менее года-двух.
- • Перемешайте кучу примерно 4 раза за весь период вызревания. Это обеспечит кислородом все слои.
- • Сохраняйте влажность кучи около 50-60%
На первом этапе материалы будущего компоста нагреваются естественным образом до температуры 65 градусов в процессе химических реакций. В это время гибнут и вредные бактерии, и семена сорных растений. Параллельно происходит процесс разложения органических остатков, т.к. активны бактерии и микроорганизмы.
На втором этапе сырье превращается в гумус бурого цвета. Температура снижается, и компост приобретает структуру почвы.
На третьем – появляется запах лесной почвы (а не гнили), однородность и рыхлость.
Фермеры говорят, что органические остатки со всего участка составляют половину удобрений, необходимых для него!
Свежие комментарии