На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Мушмула японская: каковы шансы вырастить в средней полосе?

Мушмула японская, или локва, встречается в городах черноморского побережья. Это очень красивое дерево с желтыми плодами. В диком виде она встречается в Гималаях, Грузии и Южной или Юго-Восточной Азии. Но родиной этого растения считаются влажные субтропики Китая и Японии. 

Однако, несмотря на то, что мушмула южного происхождения – это достаточно морозостойкое растение, так как способно перенести морозы до -15° С.

 

На сегодняшний день мушмула широко распространена по Крыму и Кавказу. Там уже в мае народ лакомится первыми плодами мушмулы. 

Растение это плодовое и очень декоративное. В высоту отдельные виды достигают 8 м. Соцветия ее обладают рыже-серым цветом из-за густого войлочного опушения. Листья достигают в длину 25 см и в ширину 7-8 см. 

Кроме того, что мушмула каждый год одаривает вкуснейшими ягодами, она еще и отличный медонос. Ее небольшие цветки диаметром всего 1-2 см на концах побегов собраны в метелки. Цветение происходит в январе-феврале, а плоды созревают к концу мая - началу июня. Но если мушмула растет в условиях умеренного климата, то она цветет весной, а плоды созревают к осени. 

Во время цветения мушмулы все растение приятно пахнет миндалем. За это качество это растение высоко ценится парфюмерами всего мира. 

Плоды мушмулы собраны в кисти по 2-8 штук и имеют грушевидную форму. С одного дерева можно собрать до 70 кг вкуснейших плодов. А с отдельных, особо плодовитых деревьев, и все 300 кг. 

Плоды мушмулы кисло-сладкие, по вкусу напоминают чтото среднее между грушей и черешней. Но вот по химическому составу ягоды больше близки к яблокам. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 

Мушмула обладает множеством полезных свойств – сиропом из нее лечат кашель, а чай из листьев используется как отхаркивающее и противовирусное средство. Чай из локвы пьют при сахарном диабете и сердечной недостаточности. 

ВЫРАЩИВАНИЕ В КОНТЕЙНЕРЕ 

В Средней полосе мушмулу можно выращивать на солнечном подоконнике. Главное, чтобы температура не падала ниже +18° С. Размножают ее черенками длиной 12-15 см, которые сажают в горшки с землей и регулярно поливают. Можно укоренять черенки и в обычной воде. Для этого используют более длинные 20-сантиметровые черенки. 

Для мушмулы надо выбирать рыхлую почву, состоящую из 2 частей листовой земли, 2 частей торфа и 1 части песка. В остальном уход такой же, как и за комнатными лимонами.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх