На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Подкормите яровой чеснок для лежкости

Яровой чеснок обладает важным преимуществом по сравнению с озимым собратом – отличной лежкостью. Однако и забот с ним немного больше.

В первую очередь важна правильная посадка – как можно раньше весной и на самую лучшую, хорошо освещенную грядку с рыхлой плодородной землей.

В июне яровой чеснок уже образует несколько листьев, начинает формировать луковицу.

В этот момент ему требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями, они помогут образованию полноценной луковицы и улучшат ее лежкость.

Можно использовать готовые минеральные смеси с преобладанием этих элементов. Также рекомендуют суперфосфат 15–20 г и хлористый калий 7–10 г на 1 кв. м. Суперфосфат лучше давать в виде вытяжки. Готовят ее из 100 г гранулированного суперфосфата. Удобрение заливают 1 л горячей воды, настаивают 2-3 часа, периодически перемешивая. Все удобрение не растворится, поэтому перед использованием раствор обязательно процеживают. Вытяжку (150 мл) разводят в 10 л воды и используют для полива растений под корень. Этого рабочего раствора достаточно для полива 1,5–2 кв. м.

Фосфорные и калийные удобрения с успехом можно заменить настоем золы. Залейте 100-150 г золы (1 стакан) 3 л горячей воды, размешайте и оставьте на одни сутки. Процедите раствор, доведите объем до 10 л и используйте для полива посадок ярового чеснока. Можно обойтись без настаивания, но обязательно охладите раствор и при поливе постоянно помешивайте его. Поливать зольным удобрением лучше в неглубокие бороздки между рядками, а затем заделать их.

Яровой чеснок обычно вызревает дольше озимого, убирают его в конце августа – начале сентября. Сигналом к уборке чеснока служит усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних листьев большинства растений.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх