На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Банк огородных находок

Банк огородных находок

Мы не перестаем удивляться ловкости, наблюдательности и изобретательности дачников.

Сельское хозяйство будущего: как выращивать овощи без Солнца ПродМаg

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ОГУРЦЫ

Чтобы всегда собирать ровные и красивые зеленцы, неплохо бы научиться понимать простой и доходчивый язык огуречных растений. Я изучил знаки, которые они подают, когда им чего-нибудь не хватает.

Вот мои выводы.

Если огурцы растут сочными и ровными, значит, им комфортно, все их устраивает.

Кривой и кособокий плод «упрекает» в том, что вы пропустили срок полива. Если не можете поить лианы регулярно, положите с обеих сторон гряды полосы болотного мха-сфагнума шириной по 10 см. Он отлично притягивает влагу, которой «делится» с соседями по грядке, и к тому же препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами.

Огурец снизу острый, скрюченный, отстающий в росте, свидетельствует, что растение страдает от недостатка азота. Нужно развести 1 ст. ложку мочевины в ведре воды (10 л) и после полива чистой водой дать каждой лиане по 3 л этого раствора. Затем замульчировать грядку биогумусом: по 1 кг на куст.

Огурец, имеющий форму груши, утолщенный снизу, сигнализирует о нехватке калия. Я развожу 1 ст. ложку сернокислого калия в ведре воды и по той же схеме поливаю плети. Подходит для подкормки и вытяжка из древесной золы.

Зеленцы, которые будто перетянуты в «талии» поясом, просят лучшего опыления. Тогда я ставлю возле грядки емкость с медовой водой, опрыскиваю растения настоем мелиссы, чтобы привлечь насекомых.

Борис Сонин, Юрьевец, Ивановская обл.

КОЛЬЯ-СТРЕЛЫ

Деревянные колья для подвязки кустов томата, малины, гороха, фасоли служат мне уже седьмой сезон. От нашего дачного дома лес далеко, а мне приходилось ходить туда каждый год за ровными палками, которые к осени непременно подгнивали. Так было много лет. Я уже далеко не молод и делал это с большим трудом. И наконец мне удалось придумать простейшее приспособление, как сделать опоры «вечными» – надолго продлить срок их службы. На одном конце, пропитанном антисептиком, закрепляю проволокой стальной прут длиной 15–20 см и диаметром 6–8 мм. И теперь колья с наконечниками легко втыкаются в землю и не гниют.

Геннадий Шлыков, Котовск, Тамбовская обл.

ПОД ОДЕЯЛОМ ИЗ ТРАВЫ

Если вы оказались на даче только в июне, когда все заросло травой, можно использовать эту ненужную зелень для посадки раннеспелой картошки, как с успехом делаю это я. Скосите траву и нецветущие сорняки, сложите в междурядья. Почву не перекапывайте, лишь порыхлите сверху.

Подготовленные проросшие картофелины посадите на такую глубину, чтобы ростки были у самой поверхности. Когда они начнут пробиваться, постепенно, раз в несколько дней, засыпайте их слоями скошенной травы, чтобы они постоянно находились в темноте. Зеленая масса должна немного подсыхать, завяливаться. Когда слой будет примерно в 20 см, добавлять ее уже не надо.

Если идут дожди, картошку я не поливаю и не подкармливаю. Лишь однажды имеет смысл удобрить ее настоем золы – просто посыпать грядки сверху, прямо по траве. И следить, чтобы наливающиеся на столонах картофелины не проглядывали сквозь щели в траве – иначе позеленеют и станут несъедобными. Их надо присыпать той же травой или землей.

Урожай получится завидным, а под высохшей травой разведутся дождевые черви и образуется солидный слой гумуса. Метод избавляет от окучивания и прополки.

Любовь Бобровская, Тула

СЕЮ БЕЗ ЗЕМЛИ

Летом я выращиваю рассаду без земли: быстрее, удобнее и не надо опять заморачиваться с горшочками и подготовкой грунта. Стелю в небольшие емкости для печенья, которые продаются с крышечками, 4–5 слоев туалетной бумаги. Увлажняю, сливаю лишнюю воду, рассыпаю по поверхности семена. Плотно закрываю крышечку, ставлю в теплое место.

Когда семена наклюнулись, в землю их не сею, а оставляю до семядольных листиков в этой же коробочке, только крышку снимаю. Слежу, чтобы туалетная бумага не высыхала, но и не утопала в воде. Когда стебелек вытянется и семядольные листики полностью распустятся, пересаживаю растения на грядку. У меня отлично получаются кабачки, тыквы, фасоль, арбузы и цветная капуста.

Надежда Шаповалова, Дмитров, Московская обл.

КАМНИ ГРЕЮТ И УКРАШАЮТ

Если вам достался каменистый участок, не расстраивайтесь. Используйте камни для декора и утепления некоторых нежных растений. Они, как мульча, сохраняют влагу в почве и препятствуют росту сорняков. Благодаря эффектным каменюкам я успешно развела у себя золотой корень (родиола розовая), который 5 лет подряд никак не приживался. Мне посоветовали обложить камнями место посадки, и теперь этот сибирский женьшень не только украшает участок, но и дарит мне силы. Если я устаю на работе, заливаю корни кипятком, настаиваю и пью.

Камнями я защитила и клумбу черемши, она тоже плохо развивалась. Сосед утепляет камнями виноград, выкладывает круги у основания каждого куста на расстоянии 30–40 м от стволика. Камни днем накапливают тепло и сохраняют его, а ночью постепенно остывают, согревая воздух вокруг.

Нина Остапчук, Москва

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх