На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Любимый вкус детства. Вот как самому приготовить полезную газировку

Популярные в СССР напитки «Тархун» и «Байкал» изготавливаются на травах.

Для газирования воды понадобится специальное устройство - сифон.

Быстро освежиться, утолить жажду и притупить чувство голода в жаркий день поможет газированная вода. Но та, что продаётся в магазине, содержит много красителей и химических добавок.

Полезную газировку, которую разрешено пить даже детям, можно сделать только самостоятельно в домашних условиях. По вкусу она напомнит шипучую воду из советских автоматов, за которой прежде в парках и скверах выстраивались длинные очереди.

Сладкие «пузырьки»

Приготовить напиток со щекочущими «газиками» поможет сифон со сменными газовыми баллончиками CO₂. В 80-е годы эти устройства для газирования воды можно было найти практически в каждой семье. Благодаря моде на здоровый образ жизни и эко-продукты они снова завоёвывают рынок. Сейчас самый простой агрегат стоит около 2 тыс. рублей.

Секрет состоит в том, что заливать в ёмкость сифона можно только очищенную и холодную воду. И уже потом добавлять в газировку сок, сироп или варенье. Бюджетный рецепт газировки предусматривает использование газированной минеральной воды. А можно обойтись и без неё, например, если взять лимонную кислоту и соду.

«Байкал»

  • 10 г травы зверобоя
  • 10 г корня солодки или его порошка
  • 10 г иголочек пихты
  • 10 г элеутерококка
  • 3 литра воды
  • сок ½ лимона
  • 200 г сахара (можно заменить порошком стевии или добавить её листья в настой)

Этот напиток в Советском Союзе считался аналогом «Кока-Колы». Он также имел тёмно-коричневый цвет, но за счёт содержания различных трав был несравненно полезнее американской газировки. Он хорошо утолял жажду и тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» залейте необходимые травы горячей кипячёной водой и дайте настояться три часа. Далее процедите и поставьте настой на огонь. Добавьте сахар, сок лимона и доведите до кипения. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощь сифона «Байкал» можно сделать газированным.

«Тархун»

  • 1 пучок свежего эстрагона
  • сок 1 лимона
  • сок 1 лайма
  • ½ стакана кипячёной воды
  • сахар по вкусу

Основной компонент «Тархуна» - это эстрагон, который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.

Для приготовления напитка измельчите в блендере эстрагон и смешайте его с соком лимона и лайма, водой и сахаром. Затем процедите эту массу и разведите получившейся раствор холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды.

«Дюшес»

  • 1 груша
  • ½ лимона
  • 1,5 ч. ложки сахара или сахарный сироп
  • 200 мл газированной воды
  • лёд

«Дюшес» изготавливается на грушевом настое. Он улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием.

Для начала из груши надо сделать свежевыжатый сок. Далее добавьте в него сок лимона и налейте получившийся напиток в ёмкость со льдом. Положите сахар и залейте всё минеральной газированной водой. Перемешайте и можно подавать на стол.

«Ситро»

  • 5 лимонов
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана воды

Натрите на тёрке цедру лимона, плюс потребуется выжать сок этого лимона и ещё трёх других. Массу положите в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар. Залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Сняв с огня, процедите и охладите напиток. По желанию его можно пропустить через сифон. Подавайте в бокале со льдом, украшенном дольками лимона.

«Буратино»

  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 2 литра воды
  • ½ стакана сахара

Из лимонов и апельсинов нужно выжать сок и процедить. В миску положите сахар, смочите его несколькими ложками воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не станет светло-коричневым. Затем добавьте к сахару сок и воду, размешайте.

В таком виде «Буратино» можно пропустить через сифон. В этом случае добавьте к лимонаду ещё 2 литра воды и газируйте всё в сифоне. Если его у вас нет, то изначально полученный напиток нужно смешать в равных пропорциях с газированной минеральной водой.

«Крем-сода»

  • 1 ч. ложка жидкой ванили
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • газированная или простая вода
  • мороженое для подачи

Сахар и воду смешайте и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, выключите газ и добавьте ваниль. Получившийся сироп следует разбавить газированной водой по схеме: на 1 ст. ложку сиропа - 1 стакан газированной воды со льдом. Подавать напиток на стол надо с мороженым, ложку которого следует кинуть в стакан.

«Лимонад»

Обычный шипящий лимонад можно приготовить без сифона и минеральной воды. Для этого размешайте в стакане воды 2,5 г лимонной кислоты (либо сок лимона), немного соды и сахара. Когда щёлочь вступит в реакцию с кислотой, появятся первые пузырьки газа.

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх