На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Вот почему стоит немедленно выбросить перезрелый картофель

Большинство людей заслужено называют картошку вторым хлебом. И вполне заслужено. Вот скажите, кто из вас, не заготавливает на зиму пару-тройку мешков картошки? Собственно, ваш ответ — это еще одно доказательство того, что этот продукт пользуется особой популярностью на постсоветских просторах.

К сожалению, иногда этот продукт может быть не только вредным для здоровья, но и смертельно опасным.

Оказывается, не зря рекомендуется хранить картошку в темном месте. Поскольку полежавшие на свету клубни картофелязеленеют, и в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и пагубно действует на центральную нервную систему.

Попадая в организм человека, соланин может вызвать обезвоживание, лихорадку и судороги. Случаются и летальные исходы. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его концентрация в картофеле превышае 40 миллиграммов на 100 граммов.

Заметь, что осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля содержится не менее 10 миллиграмов соланина, весной концентрация соланина в картошке только растет.

У нас обычно картошку продают в веревочных сетках, где она вовсе не защищена от воздействия солнечных лучей. В цивилизованных странах картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Правда, стоит там картофель соответственно.

Так что, если в следующий раз увидите в мешке позеленевшие картошины, не пожалей их выбросить. Себе дороже обойдется...

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх