На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Как сохранить морковь до нового урожая

Для зимнего потребления выращиваю среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды моркови, убираю их в конце сентября или первой половине октября.

Морковь готова к уборке, когда желтеют нижние листья. Она приостанавливает рост при температуре 4–5° и гораздо хуже хранится, если повреждается заморозками.

Выкапываю морковь только в ясную погоду, в случае дождей – спустя пару дней после их окончания, иначе корнеплоды начинают растрескиваться на глазах. С уборкой не тороплюсь и сильно не затягиваю. Передержанные в земле корнеплоды теряют вкус, хуже лежат, так же плохо хранится и излишне рано убранная морковь.

Крупные корнеплоды аккуратно подкапываю, мелкие просто выдергиваю, несколько часов просушиваю в тени на открытом воздухе. Затем тщательно очищаю руками от земли (ни в коем случае не оббиваю ее) и срезаю ботву, отступив от шейки 2–3 мм. Одновременно перебираю урожай, выбраковывая больные или поврежденные корнеплоды. Выравненную качественную морковь закладываю на хранение в предварительно продезинфицированный погреб.

Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна лежкостью корнеплодов. Теперь мои помощники – опилки и хвоя. Пару мешков хвойных опилок просушиваю на солнце. Деревянные закрома изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, далее чередую слои моркови и опилок, добавляя высушенные стебли полыни, защищающие от грызунов. Иногда приходится заменять опилки просушенной сосновой хвоей. В таких условиях морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх