На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Вот как спасти картофель от проволочника еще до посадки

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот проволочник − так себе, скромный обжора. Обычно его замечают, только когда копают урожай картошки.

Сложность борьбы с ним не только в его рекордной плодовитости и скрытном образе жизни, но и в том, что проволочник – настоящий долгожитель среди вредителей.

Его личинки могут прожить в земле до пяти лет. Самые вредоносные вредители – особи двух-четырех лет.

Проволочник назван так не случайно. Он действительно напоминает проволоку, и его очень трудно раздавить. А если это сделать удастся, то «аромат» вызовет рвотные позывы.

Избавиться от проволочника не поможет даже севооборот, так как личинки всеядны и повреждают огромный ассортимент культур: картофель, томаты, морковь, лук, капусту, свеклу, кукурузу, пшеницу, рожь и т. д.

Не волнует вредителя и то, на какой стадии находится растение: он ест все, от семян до взрослых корней.

Важнее профилактики ничего нет

  • Если выращивать картофель все время на одном месте, ничего удивительного не будет, если объявится проволочник. Чередуйте культуру: этим вы хоть немного усложните жизнь вредителю.
  • Вовремя собирайте урожай картофеля и корнеплодов. Если оставлять их на грядках на зиму, проволочники будут все время сытыми.
  • Понижайте кислотность почвы. Определить, что почва кислая, можно по таким культурам, как хвощ, щавель и подорожник.
  • Привлекайте на участок врагов проволочника, в первую очередь птиц. Для скворцов, ворон, дроздов, горлицы, грачей, трясогузки и синиц проволочник – настоящее лакомство.
  • Уничтожайте сорняки. Это, пожалуй, самое важное средство в борьбе с проволочником. Особенно привлекает его пырей; его с грядок и дорожек гоните в первую очередь.
  • Перекапывайте всю площадь огорода и сада, даже тропинки, тогда вредителям негде будут прятаться.

Чем отпугнуть проволочника

Помочь в борьбе могут и сидераты. Например, горчица отпугнет этого вредителя. Достаточно получить приросты весной до 10 см, после чего ее скосить и перекопать. Горчица отпугнет и взрослых жуков − щеклунов, и их личинок.

Также проволочник не любит посевы сурепки, рапса, гречихи, шпината и донника. Он не выносит и посевы бобовых, а еще и аромат георгинов. Рядом с ними даже пырей не растет.

Приманки и ловушки против проволочника

Можно начать рано весной настоящую охоту на проволочника. Для чего берут отбракованные картофелины, можно подпорченные. На 24 часа их замачивают в растворе Регента, затем неглубоко закапывают в местах скопления личинок. Через два-три дня картофелины достают и уничтожают попавшихся личинок.

Есть и другие, более сложные ловушки. Но если проволочника много, справиться с нашествием они не помогут – надо при посадке картофеля в лунки вносить Базудин или Почин. А клубни перед посадкой обработать Престижем.

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх