За многие годы испытал различные сорта дыни, но при минимальном уходе и при выращивании в открытом грунте вырастить сладкую и вкусную дыню так и не получилось.
Весной 2016 года мне прислали семена с названием дыня Ананас Американо. В пакетике было всего три небольших удлинённых семечка, более похожие на семена огурца.
Выращивать решил по агротехнике огурца. Семена в середине апреля замочил в воде, положил во влажную ткань и поставил в тёплое место. Как проклюнулись семена, высадил их в 100-граммовые стаканчики. Первые семядольные листья, которые появились из земли, ничем не отличались от огуречных. Растение этой дыни выращивал вместе с огуречной рассадой, так как дынек всего было три, и высадить решил на одну грядку с огурцами. Высадил в середине мая на тёплую грядку вместе с огурцами. К этому моменту рассада имела возраст 20-30 дней и уже имелись 2 настоящих листа, которые были похожи на листья дыни, но небольшого размера. Как и все тыквенные, рассада переносит плохо пересадку, и поэтому растения из стаканчиков извлекаю аккуратно, не разрушая земляного кома и не повреждая корневую систему. Высаживаю в гряду не заглубляя, на том же уровне, как росла в стаканчике. Дыни разместил в конце гряды с огурцами, разместил примерно одно растение на один квадратный метр, все закрыл нетканым материалом. В дальнейшем уход обычный.
Поливал по мере необходимости вместе с огурцами, непосредственно около корней, стараясь не мочить листву. Для кущения и разветвления сделал прищипку над 3-4 листом, чтобы развивалось больше боковых побегов, на которых всегда обычно развиваются женские цветы. Укрытия после 10 июня убрал, и растения огурцов и дыни уже развивались под открытым солнцем. Весь дальнейший уход заключался в поливах при необходимости, прополке и подкормке раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением.
Цветение началось одновременно с огурцами, начали образовываться первые плодики. Дыньки сначала были словно горошины, которые быстро развивались и в размере примерно с грецкий орех, на плодах стали проявляться полоски, одна светлее, другая темнее. В дальнейшем плодики быстро развивались, и к середине августа их на растении насчитал более 25 штук.
Несколько дней не навещал своих питомцев мини-дынек. И вот решил навестить их. Подходя к гряде, ещё издалека увидел на фоне зелёной листвы красовались, словно мячики оранжевые с желтыми полосками плодики. Взяв плод рукой, он легко отделился от растения. И тут эта дынька просто восхитила, от неё исходил такой дивный, приятный и сильно душистый аромат, словно от дыни, выращенной на далёком юге.
Первый созревший плод сразу решили продегустировать. Плодик был небольшой и весил всего 140 г. Разрезали его пополам. Мякоть оказалась толщиной чуть более 1 см, и вся серёдка набита семечками. Семена легко удалили ложкой. И попробовали эту необычную дыню. Вкус оказался удивительный, чего не ожидал от такого маленького «шарика». Мякоть оказалась нежная, сладкая, маслянистая, но с приятным привкусом, наподобие ананасного. Очевидно отсюда и название произошло, под которым мне её прислали – Ананас Американо. Но вот наслаждаться вкусом долго не пришлось, маленький плодик быстро закончился. Но радовало душу то, что на грядке на каждом растении ещё дозревают под 30 плодиков.
Изучил это растение, и оказалось, что моя дыня вовсе не Американо, а истинное её название – дыня Вьетнамская. Относится к подвиду сахароносных дынь. Растения скороспелые, с некрупными плодами, массой 100-200 грамм, овальной или округлой формы. Плоды оранжевой окраски с жёлтыми полосками. Выглядят очень нарядно.
Мелкоплодная Вьетнамская дыня, считаю, хорошо подходит для выращивания в северных регионах. Она скороспела, хорошо переносит резкое колебание суточных температур. И хотя плоды небольшие, но по количеству, их вкусу и неприхотливости она превосходит дыню с крупным плодом, которую в наших условиях без особого ухода вырастить нелегко.
Плодоношение у Вьетнамской дыни растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производится многократно по мере их созревания. Признаки спелости у дыни ярко выражены, это характерная окраска и неповторимый аромат. Но не все дыньки до наступления холодов успевают вызреть. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый ананасный вкус выражен сильнее.
Итак, главное в выращивании Вьетнамской дыни:
В открытый грунт лучше высаживать 25-30-дневной рассадой, как минует угроза заморозков. И тут главное при пересадке не разрушать земляной ком и следить, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Поливать лучше тёплой водой до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. И участок лучше подобрать, где нет застоя воды. Учитывая высокую интенсивность роста и обильное плодоношение, лучше подготовить и внести в почву по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр.
При созревании и сборе плодов нужно аккуратно дыньки переносить, малейшее повреждение приводит к загниванию, что является основным недостатком у этого растения. Недозревшие плоды также аккуратно отрезают ножницами, и их можно сложить в ящик с соломой на дозревание.
Эта дыня, как и все другие дыни, содержит богатый набор полезных микроэлиментов и витаминов. К тому же Вьетнамская дыня богата железом, и она полезна при малокровии и атеросклерозе. Приготовленные коктейли из мякоти полезны для желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Всем желаю своём участке эту удивительную неприхотливую дыньку с забавной окраской плодов, дивным ароматом и вкусом южных дынь.
Лукшин Александр Васильевич, агроном
(Уральский садовод № 48, 30 ноября 2016)
Свежие комментарии