Я частенько называю это блюдо вудуистским пловом, поскольку оно родом из Луизианы, которая, как известно всяким любителям мистики вроде меня, является Родиной североамериканского вуду.
Готовится это дело быстрее и проще, чем обычный узбекский плов — буквально полчаса.
Для приготовления джамбалайи нам понадобится:
- Куриное филе — 500 грамм
- Острая колбаса типа Чоризо* — 250 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
- Болгарский перец — 1 штука большого размера
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сельдерей — 1 черешок
- Рис — 400 грамм
- Бульон куриный — 800 мл
- Острый кетчуп — 2 столовые ложки
- Молотый кайенский перец — 1 чайная ложка (впрочем, зависит от степени огнеедства)
- Лавровый лист — 3 листочка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
* Чоризо у нас и раньше не особо продавалась, а уж с введением контрсанкций против ЕС ее вообще не достать, наверное.
Так что приходится использовать Охотничьи колбаски и добавлять больше перца чили.Режем курятину на куски размером как для плова, а колбасу кружками по полсантиметра толщиной.
Сельдерей тоже нарезаем по 5 мм в толщину, лук полукольцами, болгарский перец небольшими полосками, чеснок крошим более-менее мелко.
Разогреваем сотейник или глубокую сковороду, заливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла, закидываем курицу с колбасой.
Обжариваем в течении 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляем овощи.
Жарим еще 5 минут, после чего засыпаем промытый рис и специи.
Хорошенько перемешиваем и обжариваем 2 минуты. Добавляем кетчуп и бульон, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, чтобы еле-еле кипело и засекаем 20 минут.
Если вся жидкость впиталась, то блюдо готово. Если нет, то снимаем крышку, ставим огонь на средний уровень и ждем, когда лишняя вода испарится.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленым лучком.
Приятного! :)
Свежие комментарии