На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Калина без горечи? Это реально!

Селекционеры всего мира не зря едят свой хлеб и работают не покладая рук, выводя все новые и новые сорта. Вот, например, калина. Мы привыкли, что калина такая горькая, что без сахара ее не съешь. А ведь уже давно выведены сорта почти без горечи. Ягоды этих сортов можно есть прямо с куста, не дожидаясь, пока мороз прихватит урожай.

Сортов калины, которые бы на 100 % были без горечи, пока нет. Но легкая благородная горчинка вкусу совсем не помеха. Дегустаторы ставят этим сортам оценку в четыре балла, что для калины очень высокий показатель. Остается только удивляться, почему такие сорта все еще не появились на рынках…

ВИГОРОВСКИЙ – самый сладкий сорт калины. В его ягодах 14 % сахара, его ягоды оценивают в 4,2 балла. Во вкусе есть и приятная кислинка, и немного горчинки, а все вместе дает приятный сбалансированный вкус. Само растение очень нарядное, до 3 м в высоту, дает по 10-15 кг с куста. Украшает участок и весной во время цветения, и осенью, когда красные ягоды созревают и листья приобретают красивую окраску.

МАРИЯ. Сколько в ней сахара, точно не известно, дегустаторы оценивают вкус как сладковато-кислый с легкой терпкостью. Почти без горечи. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Можно добавить, что ягоды у этого сорта ароматные, весом 0,6 г, урожай с куста 8-10 кг. Куст никогда не болеет и не поражается вредителями. Осенью листва становится багряно-золотистой.

УЛЬГЕНЬ. По количеству сахара занимает второе место – 13 %. Дегустационная оценка у него 4 балла с пометкой: сладковатый, слабогорький. Плоды некрупные, 0,7 г, но собраны в огромные соцветия по 50 штук.

В них много витаминов, урожайность достигает 9-11 кг. Сорт любит полив и не боится тли.

КРАСНАЯ ГРОЗДЬ. Содержание сахара точно не известно, поэтому про вкус придется поверить дегустаторам. Они утверждают, что вкус ягод кисло-сладкый с небольшой приятной горчинкой, и оценка – твердая четверка. Ягоды целебные, витамина С в них аж 140 мг – самый высокий показатель среди всех сладких калин. Куст растет не выше 3 м, вредителями не поражается, осенью пылает багряно-алым цветом.

ЖОЛОБОВСКАЯ – еще один выдающийся сорт. В ягодах 11,8 % сахара. Вкус − 4 балла, слабогорький, почти сладкий. Ягоды не круглые, как у обычной калины, а овальные, весом 0,6 г. Урожайность − 6-8 кг с куста, растения при этом невысокие, до 2 м высотой.

Покупая саженцы перечисленных сортов, учитывайте, что им требуются опылители, и если у вас не растет обычная калина, то приобретайте сразу два-три разных сорта.

А вот отличный рецепт заготовки калины, в котором не чувствуется горечь:

Спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх