На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Улучшаем глинистую почву

Глинистая земля весьма трудна для обработки и выращивания огородных культур, которые такую почву не особо приемлют. Не будете же Вы засаживать весь участок только брюквой и горохом, которые такую почву терпят?

Поэтому надо как-то «облегчить» тяжелую глинистую почву, что займет не один сезон.

Что же необходимо делать, чтобы улучшить глинистую почву?

- Надлежит выровнять участок, чтобы избежать стоячих вод. Поскольку вода вытесняет из земли воздух, почва начинает уплотняться и закисать.

- На зиму следует перекапывать такую почву, не разбивая комков и добавляя в нее известковые материалы и органические компоненты. Это улучшит структуру почвы и ускорит прогревание почвы весной. Весной, также, глинистую почву надо перекапывать. (Это условие необходимо для улучшения именно глинистой почвы, но когда Вы восстановите её структуру и плодородие, обрабатывать её перекопкой нельзя, — только плоскорежущими инструментами).

- Главный фактор, улучшающий структуру глинистых почв – это внесение большого количества органики в любых ее видах: перепревший навоз, выветренный торф, компост, помёт. На 1 кв. м – по 2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза или 500 – 800 грамм птичьего помёта. И так в течении нескольких лет, а далее вместо этого с помощью сидератов продолжаем пополнять почву органикой непосредственно на грядках.

- Облегчают почву внесением древесных опилок, вымоченные в растворе мочевины, приготовленного из расчета 150 г на 1 ведро. Такого количества раствора хватит на 3 ведра опилок. Вымачивание необходимо для того, чтобы при разложении опилки не брали азот из почвы.

- При весенней перекопке вместе с органикой можно вносить речной песок. Доза на 1 кв. м почвы – около одного ведра.

- Особенно полезным способом в улучшении глинистой почвы будет высадка «зелёных удобрений», то есть сидератов, которые высеваются сразу после уборки основного урожая. Под зиму их скашивают, оставляют и по весне перекапывают. При перегнивании трав — сидератов опять — таки получается органика, да и почва становится более рыхлой.

- Вместе с внесением органических веществ запустить в почву дождевых червей, чем больше, тем лучше. Они разрыхлят почву, переработают органику и улучшат ее структуру.

- Известкование. Внесение извести в любых ее видах, от доломитовой пыли и муки до древесной и растительной золы, облегчает почвенную обработку, а саму почву раскисляет и способствует деятельности полезных микроорганизмов, питающих растения.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх