На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Предпосевная обработка семян перца

Семена болгарского перца высеваю на рассаду в середине марта, чтобы высадить в открытый грунт подросшие растения на майские праздники: погода в нашем регионе обычно этому благоприятствует.

В первые годы своей огородной деятельности сеяла перец сухими семенами в рассадные ящики с влажным грунтом. Но при таком подходе приходилось ждать всходов довольно долго, около 10 дней.

Решила поэкспериментировать с различными предпосевными обработками семян этой культуры и выбрать ту процедуру, которая помогла бы заставить их как можно быстрее проклюнуться.

Лучший результат в этом деле показал обыкновенный картофельный сок и поочередное воздействие на семена переменными температурами. Теперь перед посадкой перца на рассаду посадочный материал, как обычно, обеззараживаю полчаса в крепком растворе марганцовки, промываю под проточной водой, а затем раскладываю на х/б-ткани, смоченной в свежевыжатом картофельном соке. Для этого 3-4 здоровых сочных клубня картофеля мою, очищаю от кожуры, натираю на мелкой терке и через марлю отцеживаю сок. Ткань, на которой собираюсь разложить семена, смачиваю соком довольно сильно, но так, чтобы семечки впоследствии не «уплывали» при наклоне тарелки. Тарелку с намоченными семенами держу в теплом месте и днем в одно и то же время на 4 часа помещаю на нижнюю полку холодильника. 10 % семян начинает проклевываться уже на вторые сутки, основная масса – на 3-4 сутки, а остальные, самые туговсхожие семена прорастают на 5-6 день.

Проклюнувшиеся семечки сразу высаживаю в подготовленную тару – стаканчики, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Стала сажать перец сразу в отдельные емкости, когда в очередной раз убедилась, что эта культура очень плохо переносит пикировку и долго после нее восстанавливается. Так как сажаю низкорослые сорта перца, в каждый стакан с помощью пинцета кладу сразу по два наклюнувшихся семени, присыпаю слоем почвы 0,5-1 см и покрываю каждый стаканчик пищевой пленкой. Сразу после появления петелек всходов пленку снимаю, переставляю сеянцы на самый светлый подоконник и в дальнейшем обеспечиваю должным уходом.

К моменту пересадки в грунт получаю крепкую, коренастую рассаду – думаю, в этом деле не последнюю роль играет картофельный сок, напитывающий посадочный материал полезными веществами, а также воздействие на них переменного холода, который способствует накоплению в семечках сахаров и различных соединений, способствующих будущей стрессоустойчивости и активному развитию сеянцев. Перцы методом перевалки высаживаю на грядку. В каждой лунке продолжают мирно соседствовать по два куста, которые ни капли друг друга не угнетают и отлично плодоносят.

Ирина Кудрина, г.Воронеж, hozvo.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх